Carenza di vitamina B12
La vitamina B12 è essenziale per la buona salute del cervello e del sangue, per la formazione dei globuli rossi, le funzioni neurologiche e la sintesi del DNA. Una sua carenza può quindi causare anemia megaloblastica o problemi neurologici, con sintomi quali intorpidimento, difficoltà a camminare, mancanza di concentrazione, memoria, atrofia ottica, infine depressione, e stanchezza cronica.
Una carenza di questa vitamina è anche legata all'aumentato rischio di malattie cardiache e problemi alle ossa. Nei bambini con deficit di vitamina B12 possono essere osservati ritardi nella crescita, nello sviluppo cognitivo, regressione mentale, ed i sintomi possono anche essere irreversibili o persistere per molti anni. Inoltre questi possono impiegare molto tempo per manifestarsi, anche anni dall'effettiva carenza di B12 nell'organismo; per questo a volte è difficile diagnosticare la carenza di B12. Si tratta spesso di sintomi comuni a molte altre malattie. L'assunzione di acido folico - che mantiene i globuli rossi normali, non manifestando anemia - può mascherare una carenza di B12.
Nella maggior parte dei casi in cui l'analisi del sangue indica bassi livelli di vitamina B12 si è già in una fase avanzata e si dovrebbe quindi provvedere ad integrarla.
Gruppi a rischio
Tra gli individui con un elevato rischio di carenza di vitamina B12 vi sono gli anziani, le persone con ridotta produzione di secrezioni gastriche, gli individui con problemi intestinali , malattie congenite del metabolismo della vitamina, le donne vegetariane in gravidanza o allattamento e i vegetariani e i vegani in generale. Questo suggerisce che, oltre alla quantità di vitamina è il metabolismo che influisce, in quanto l'assorbimento dipende da molti fattori: è necessaria una buona produzione di secrezioni gastriche e pancreatiche. Se uno di questi fattori è compromesso verrà meno l'assorbimento della vitamina. Il nostro corpo ha un sistema di riciclo della B12: la circolazione entero -epatico recupera una gran parte della vitamina espulsa per via biliare. Tuttavia, non tutti possiedono un sistema sufficientemente efficiente. Quindi circa il 95 % dei casi di carenza di vitamina B12 è associato a problemi di assorbimento e non, come erroneamente si pensa, allo stile di vita vegetariano o vegano.
Fonti di vitamina B12
Non bisogna dimenticare che la vitamina B12 può essere ottenuta solo ed esclusivamente attraverso il consumo di animali e prodotti di origine animale ( uova, latte , formaggio), alimenti arricchiti e integratori. Molti hanno speculato sul fatto che alimenti come alghe, alimenti fermentati o di soia, hanno un contenuto di vitamina B12; tuttavia le forme presenti in questi alimenti sono vitamine simili e quindi inattive.
Chi dovrebbe integrare la vitamina B12 ?
Secondo il dottor Eric Slywitch nella sua tesi di laurea "Valutazione del metabolismo e lo stato nutrizionale di individui vegetariani e onnivori " (2010 ), i valori di riferimento per la B12 sono sottodimensionati. Egli afferma che i valori impostati con i limiti tra 200 e 900 sono stati un range troppo ampio e indica che al contrario la soglia minima di sicurezza dovrebbe essere senz'aòtro più alta, prescisamente al di sopra di 490. Tutti i valori inferiori a questo può essere considerati insufficienti. Altri test di laboratorio quali l'omocisteina possono essere eseguiti per confermare i risultati . Per una migliore diagnosi e interpretazione dei risultati è comunque opportuno rivolgersi a un medico o nutrizionista. Se sei vegano o vegetariano è opportuno implementare la B12, con dosi giornaliere comprese tra 10 mg e 100 mg. La Food and Nutrition Board raccomanda che gli individui sopra i 50 anni dovrebber ugualmente integrare tale vitamina.
riferimenti:
- * Istituto di Medicina delle Accademie nazionali; Food and Nutrition Board - Panel on folato e di altre vitamine del gruppo B colina . Liberatoria 12 giugno 2000
- Mangels , Reed ; Messina , Virginia ; Messina, Mark . La guida del dietista di diete vegetariane - Isso passeggiate Applicazioni . Terza edizione . Jones & Bartlett Learning 2011.
- Dr. Eric Slywitch , All About B12 - http://www.alimentacaosemcarne.com.br
Inserire la data: 2014-04-21 Ultimo aggiornamento: 2014-06-28