La pizza è senz'altro uno dei piatti più facili da veganizzare, potendo inventare il condimento che più desideriamo abbinando verdure di ogni tipo, frutta secca o fresca, legumi, tofu, ecc..
Cosa serve:
300 gr di farina 00
3 cucchiai di semolino
3 cucchiai di olio evo
12 gr lievito di birra fresco
200 ml acqua tiepida
un pizzico abbondante di sale
L'Injera è il pane etiope e si prepara con la farina di teff, un cereale simile al miglio, dai chicchi piccolissimi, che cresce appunto sugli altopiani etiopi. Assomiglia ad una grossa crepe grigia, un po spugnosa, dal forte gusto acidulo. Da gustare con sale, verdure, riso,ecc.
Cosa serve:
500 gr farina di teff bianca
600 ml acqua tiepida
12 gr lievito di birra
200 ml acqua bollente
1 cucchiaino di bicarbonato
Pane arricchito con semi di chia e tukmaria, nutriente e salutare!
Cosa serve:
300 gr di farina integrale
1 cucchiaino di sale
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sciroppo d'acero
160 ml acqua
17 gr lievito di birra
Semi di Chia o di Tukmaria
Il pane fatto con la farina di kamut, davvero buono e molto nutriente!
Cosa serve:
230 gr di farina di Kamut
70 gr farina di Maca bio
1 cucchiaino di sale
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sciroppo d'acero
160 ml acqua
17 gr lievito di birra
Unire il lievito sbriciolato allo sciroppo e lasciare riposare qualche minuto. Intanto intiepidite l'acqua con l'olio e il sale e unitela al lievito che nel frattempo si sarà sciolto, mescolando bene per creare un'emulsione omogenea. Versare quindi piano piano a filo in una ciotola ampia dove avrete unito precedentemente le 2 farine, meglio se setacciate prima. Lavorate il composto con una forchetta o con le mani, dategli una forma a palla, e riponetela coperta a temperatura ambiente. Far riposare la pasta per almeno 3 ore. Dopodichè lavorarla ancora un pò unendovi i semi di Chia e di sesamo, create una forma a filoncino e con la punta del coltello fare dei tagli sulla parte superiore. Inofornare per 30 minuti a forno caldo, a 200 gradi.
Pane di avena con semi di tukmaria
Cosa serve:
500 ml di acqua
200 gr farina di avena
550 gr farina bianca
20 gr lievito di panificazione
2 cucchiai di semi di Tukmaria
Mescolare tutti gli ingredienti molto bene e lavorare l'impasto. Lasciare lievitare per circa un'ora e poi cuocere il pane nel forno a 180 º C.